진행: 뮤지컬배우 이종한 / 출연: 강헌

 

#1 여름 민어이야기 - 최고의 보신음식. 너~무 비싸..

#2 커피의 역사

#3 커피맛집(홍대 - IMI) - 에스프레소 꼼바냐, 여러 케이크들, 오렌지 빙수

#4 처서 제철음식 - 추어탕, 복숭아 (백로는 포도가 유명)

#5 전국 추어탕의 특징과 맛집 - 전국적으로는 남원식이 장악함

#6 서울식 추어탕(시청뒤 용금옥, 안암동 곰보추탕, 평창동 형제추탕)

#7 남원식 추어탕(서울 정동의 정동집, 새집추어탕, 부산식당, 현식당)

#8 강원도식 추어탕(원주 북추어탕, 서울 강남쪽에도 유명한 두 집이 있음)

#9 경상도식 추어탕(대구 대구백화점 상주식당<경상+서울식 퓨전, 자연산+노지배추>, 청도 의성식당)

 

* 본래 서울과 강원도식은 미꾸라지를 통으로 넣고 남쪽지방인 남원이나 경상도식은 미꾸라지를 갈아서 넣으나 서울식이라도 최근에는 손님기호에 따라 갈아서 넣어줌. 서울식은 사골국물을 사용하고 단맛이 있으며 강원도식은 고추장을 사용하고 술안주로도 좋으며 질박하고 기교없는 맛이 특징이다. 남원식은 된장을 넣고 뜰깨가루나 들깨즙을 넣고 경상도식은 맑은 국물에 노지배추를 넣는다.

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