2014. 9. 7. 14:39 엔터
걸신이라 불러다오 40 민어요리! 인천 소울시티, 렌틸콩 스프 강좌, 팥빙수 맛집
출연: 강헌, 이종한, 자반고등어, 최희철
1. 걸신의 민어 7가지 요리 자랑.
2. 복다림으로 민어한마리를 만들어 먹는 법.
3. 민어전 초간장 만드는 법.
4. 정수는 '민어탕'. 첫 물은 꼭 버려라.
# 중간노래: 해변무드송 - 윤종신 / 이종한 노래
# 걸신의 소울시티 '인천'
1. 지리적 또는 감성적으로 소울시티라고 느끼기엔 2% 부족한 도시.
2. 인천에서 실수로 전국최초로 만들어진 음식 '쫄면', '닭강정' - 그 도시의 특징이 적게 베인 음식이다 보니 오히려 전국적으로 빠르게 퍼지게 되었다.
3. 구월동의 '해물토장국' - 제물포 공구상가 부근의 순대국밥집 밀집지역. '이화순대'집 유명. 순대자체는 맛이 없으나 국밥으로 먹으면 굉장히 잘어울린다. 한때 전국지존의 순대국밥중 하나였음.
4. 걸신이 가던 베트남 쌀국수집도 인천에 있음.
5. 송도신도시에 있는 고급참치집들. '모모참치' 1인당 10만원 이상. 어차피 자주 가는 것이 아니니 몇 만원 싼거 먹지말고 제일 비싼거로 시켜 먹어라. 특수부위들.
6. (자반고등어 추천) 서울, 인천 접견지역인 신천리에 있는 추어탕거리. '금메달 추어탕' - 마늘추어탕. 토속적인 반찬과 냄비에 나오는 백반.
7. 이제는 한물간 '세수대야 냉면' - 이것도 인천음식 특징처럼 빠르게 퍼져나감.
8. 인천의 강렬한 B급의 전염성.
# 자반고등어의 들리는 요리강좌 '렌틸콩 스프'
1. 렌틸콩은 밥할때 넣기도 하지만 스프로 만들면 좋다.
2. 렌틸콩의 종류는 여러가지지만 가장 많이 볼 수 있는 것은 오렌지색이 나는 품종이다.
3. 8천원짜리 1봉지 사면 2인 기준 15회 정도 스프를 만들 수 있다.
4. 준비물 - 당근 2개, 양파 1개, 버터, 체다치즈, 우유
5. 편수 후라이팬을 센불로 달구고 '이렇게 많이 넣어도 되나?'싶을 정도로(밥숟갈로 2스푼 정도) 버터를 넣은 뒤에 80% 정도 녹았을 때 당근과 양파를 듬성듬성 썰어 놓은 것을 넣는다. 소금을 옆사람 꼬집을 때 손모양 정도로 두어번 뿌린다. 후추도 2번.
6. 양파와 당근이 적당히 익어서 색이 변하면(5분 정도) 렌틸콩을 종이컵으로 2번 붙는다. 또 같이 볶는다. 그러면 렌틸콩이 버터를 싸악 흡수하는 순간. 불을 끄고. 이때 또 다른 큰냄비를 준비해서 지금까지 후라이팬에서 볶았던 양파, 당근, 렌틸콩을 거기에다 싹 집어넣는다. 아까 렌틸콩 넣을 때 사용했던 종이컵으로 렌틸콩 양의 4배 정도 물을 넣는다. 즉 종이컵으로 8번 물을 넣는다.
7. 불을 쎄게해서 끓인다. 15분에서 20분 정도.
8. (친구가 되고 싶은) 신세계백화점에 가면 육수를 뽑는 재료들을 판다. 여기서 채소육수 스톡을 살 수 있다면 사다가 1개 정도 넣으면 좋으나 없으면 안넣어도 된다.
9. 버터때문에 물이 누리끼리하게 변하고 오렌지색이던 렌틸콩이 똥색으로 변하면 양이 불어난다. 이때 갈아줘야 하는데 믹서기로 갈면 번거롭고 도깨비방망이가 있으면 끓고있는 냄비에 바로 넣어서 갈 수 있기에 좋다.
10. 갈면 색상이 호박죽 색상으로 변하고 우유를 두 컵 넣고 또 끓인다. 5~6분 정도 끓이고 본인의 입맛에 맛게 소금간을 해주고 뚜껑을 닫고 불을 최소로 해서 10분정도 더 끓인다.
11. 체다치즈 3장을 넣고 나무수저를 이용해서 저으면서 2~3분 정도 더 끓인다.
12. 이것을 스프그릇에 담고 파슬리를 다져서 가운데에 뿌려주고 식빵 구운것을 꽂아주면 그 맛이 기가 막힌 '렌틸콩 스프'가 만들어 진다.
13. 렌틸콩의 장점: 식이섬유가 많아 변비에 좋다. 아침식으로 좋다.
# 이집에 가라 '팥빙수'
1. 다시 유행이 시작된 '팥빙수'
2. 팥빙수의 역사
3. 부산 용호동 '할매팥빙수' - 여름엔 팥빙수, 겨울 단팥죽. 2,000원 정도에 매우 저렴한 팥빙수. 거리음식의 정신.
4. 강남사거리 '아이해브어드림' - 영화배우 이승진. 영화 '라이방' 출연. 레스토랑이 흥하게 된 가장 결정적인 분기점이 '와인빙수'. '신선로파스타'도 유명. 와인을 끓여서 얼림.
5. (가장 추천) 용인시 수지구 풍덕천동 'RHEA' - 본래 커피숍. '눈꽃빙수' 우유를 얼려서. 팥이 따로 나옴. 앞에 칠판에 이름을 써놔야 한다. 일본인 친구도 감동.
'엔터' 카테고리의 다른 글
걸신이라 불러다오 41 음식점 정보와 미슐랭 가이드, 상견례 맛집 feat.앙그류(걸신지도 제작자) (0) | 2014.09.14 |
---|---|
벙커원 멤버쉽 혜택 (0) | 2014.09.07 |
걸신이라 불러다오 39 청취자 사연 대개방, 소금 인문학, 거제도 중국집 맛집 (0) | 2014.09.07 |
BUNKER 1 [고혜경] 나의 꿈 사용법 EP.04 <내 안에 있는 또 다른 나 만나기> (0) | 2014.08.10 |
걸신이라 불러다오 38 걸신의 고향 부산 소울 시티! 부산 맛집 총집합 feat. 여자걸신 (0) | 2014.08.03 |