걸신이라 불러다오 11 웃기는 짬뽕 Feat.벙커1노예

 

출연: 강헌, 뮤지컬배우 이종한, 벙커1노예 도성씨

 

1. 소설: 소춘이라고 할 정도로 따뜻한 시기. 보리농사를 시작하고 거지가 빨래하는 날.

2. 걸신의 음식인문학: 디아스포라

 

# 중간노래: 짬뽕(황신혜밴드) / 이종한

 

3. 짬뽕 탄생기: 옛날엔 유명하지 않았던 음식. 국물을 좋아하는 한국적 특성과 도시화에 따른 맵고 강한 맛을 추구하면서 유명해지기 시작. 여러가지의 짬뽕 유래설. 일반적으로 60년대 발생하기 시작했다고 본다.

 

# 이집에 가라 '짬뽕'편

1. 너무 매운것만 찾는 행태는 걸러질 때가 됐다.

2. 충남 공주 '동해원' - 돼지고기육수의 진한 맛. 면은 최고라 부르기는 힘들다.

3. 굴짬뽕은 서울이 원류 - '안동장', '매화'

4. 하얀매운짬뽕 - 전북 익산 '신동양반점'

5. 유명 짬뽕집들 - 경희대 '경발원', 군산 '쌍용반점', 대구 '진흥반점', 충주의 특이한 짬뽕집이야기

6. 걸신 추천맛집 - 군산 '지린성', 짬뽕 본질의 맛을 볼 수 있다. 평범하지만 특화된 맛. 꼼수를 안쓰는 솔직한 매운 맛. 해물의 시원하고 칼칼한 맛.

7. 서울 서초동 '천지궁' - 굴짬뽕, 수타면, 멋부리지않는 맛의 골수팬이 많다.

8. 죽전 '교동짬뽕' - 강릉 본점보다 맛이 괜찮다. 주방장의 정직함이 느껴진다. 관광도시에서 통할 맛이지 밥대신 계속 먹을 수 있는 맛은 아니라 강름만큼 흥하지는 못하는 것 같다.

 

Posted by 시고르 남자

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