2014. 3. 23. 01:44 엔터
걸신이라 불러다오 15 동지와 크리스마스, 소바 맛집 Feat.조장훈
걸신이라 불러다오 15 동지와 크리스마스, 소바 맛집 Feat.조장훈
출연: 강헌, 뮤지컬배우 이종한, 조장훈
[조장훈 - 대치동의 인기있는 하이논술학원장이자 인류학을 전공했고 문학평론도 하는 분]
1. 제일 기억나는 소바의 기억
2. 한국식으로 정착한 일본식소바. 원류는 우리나라이나 일본에서 문화를 꽃피우고 다시 수입되었다.
3. 한때 중흥기가 있었으나 한국식 초인기 메밀음식인 냉면의 그늘에 가려졌다.
4. 조장훈 님이 좋아했던 음식들 - 어릴적 '성미당'의 비빔밥, 대학이후 '냉면(을지면옥)'으로 바뀜. 전주 출신 답게 다채로운 입맛에 길들여졌던 터에 처음 접한 냉면은 닝닝하고 맛없는 이상한 음식이었으나 그날 폭음한 뒤 다음날 숙취가 심할때 갑자기 생각난 냉면맛에 이끌려 다시 찾아 맛을 본 냉면은 그 전날과 다른 전혀 다른 음식이었다고.
5. 크리스마스 음식들은 보통 디저트류
6. 동지 음식들 - 비빔밥, 팥죽
7. 크리스마스의 기원 - 십자가, 부활, 처녀수태, 동방박사 등등 동일한 전세계 40여가지의 전설들, 천문학 관점으로 해석한 예수의 일생, 크리스마스와 동지의 밀접한 연관성
8. 전주팥칼국수 이야기
# 중간노래: 광야에서 / 이종한
9. 오뎅파티 하는 법 (55분경)
10. 퐁듀파티 하는 법 - 소속감이 좋아진다. 빠뜨림 게임도 할 수 있다.
11. 비어치킨 및 소바이야기
12. 진우동, 소바집, 냉소바, 면이야기
# 이집에 가라 '메밀소바'편
1. 면이 탄력이 있거나 미끄덩 댄다면 밀가루가 섞여있다는 뜻.
2. 조장훈 추천 - 강남의 '멧돌소바', 전통의 기소바./ 원당초교 사거리 '전호메밀우동' 1972년 좁은 집, 2:8의 미야츠소바, 육수좋다 달다 조미료향
3. 전주의 '서울소바' - 예전엔 너무 좋았으나 음식점도 나이먹는 다는 느낌.
4. 차라리 전주 신도시지역의 신흥강자 '겐돈소바' - 패기가 있는 맛.
5. 전주의 살아있는 분식역사 '진미집' - 새알팥죽도 있고 유년의 추억도 있다. 걸신 여친의 추억.
6. 경남의령 '다시식당', 전주 '한양소바' - 서울소바와 가깝고 예전의 서울소바 맛과 비슷하다.
7. 전주한옥마을과 가까운 '베테랑분식' - 진미집 같은 유명 분식집, 주차장 넓다.
8. 부산 완당의 추억
# 다큐소개 - '시대정신'
1. 천문학과 크리스트교의 상관관계
2. 연방준비제도 이사회
3. 911테러에 대한 놀라운 음모이론
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