2014. 4. 21. 23:51 엔터
걸신이라 불러다오 18 말레이시아 음식, 고래고기와 스시 맛집 Feat.티파니 구이루이
걸신이라 불러다오 18 말레이시아 음식, 고래고기와 스시 맛집 Feat.티파니 구이루이
출연: 걸신 강헌선생님, 뮤지컬배우 이종한, 피아니스트 최소영, 초대손님 티파니 구이루이
(티파니 구이루이양은 걸신 최초 외국인 손님이며 말레이시아인이지만 화교이다. 나이는 19세이다.
미국에서 공부중이며 무이화 리미티드 컴퍼니의 매니저이다. 이 회사의 회장의 딸이다.
아버님이 미슐랭가이드 음식점들을 다니는 세계적인 미식가이다.
이종한과의 친분으로 출연하게 되었다.)
1. 티파니의 미슐랭가이드 음식점 기행기
2. 추천 말레이 음식: 말레이 카레, 코코넛 설탕
# 걸신의 음식인문학 '스시'
1. 많이 변하긴 했어도 대체적으로 아직까지는 한국은 '생선'을 일본은 '밥'을 중요하게 생각한다.
2. 관서지방이 원류이기는 하나 관동대지진 이후 관동지방 사람들이 전국으로 퍼져 스시집을 차리면서 현재는 관동식 주먹초밥이 대세가 되었다.
# 중간노래: 공주는 잠못이루고 메인테마 '인생은 불행한 것' / 이종한
# 고래고기
1. 우리나라 '울산, 일본 '훗카이도'
2. 걸신의 '고래고기' 추억 / 이종한의 '고래고기' 추억
3. 소고기와 고등어의 맛이 함께 나는 고래고기 특유의 맛
4. 포경에 대한 견해
# 이집에 가라 '스시집'
1. 최소영의 추천 스시집 - 일본의 긴자에 있는 '스시지로', 할아버지 작년에 돌아가심. 9개월전 예약.18점에 36만원 정도. 숯불에 군 김. 영화에도 나왔던 곳. 10년을 일해야 계란말이를 만들 수 있다. 이집에만 납품하는 쌀이 따로 있을 정도. '쌀'은 부처의 '사리'와 어원이 같다. 밥이 아주 중요하다. 생선은 부속. '새끼전어스시' 최고! 미슐랭 별3개 음식점. 숙성된 생선의 깊은 맛.
2. 걸신의 추천 스시집 - 스시의 고급화와 장인정신은 존경할 만하나 영 불편하다. 싸면서 맛있고 열정이 있는 음식점이 좋다. 일본 후꾸오까의 '후꾸스시'. 묶었던 숙소 주인에게 물어 힘들게 걸어 찾아간 곳. 20평대의 허름한 집. 미스터 초밥왕의 가게같은 풍경. 4명의 요리사가 있었고 사람들로 꽉차 있었다. '특상'이 3300엔이고 10피스가 나오는데 마치 영화를 한 편 본듯한 코스요리이기 때문에 요리를 더 시켜서 더럽히고 싶지 않았다. 밥의 양도 많고 생선의 손질이 정성스럽고 전체적으론 소박하나 조화로움이 완벽하다.
3. 걸신의 추천 우리나라 스시집 - 홍대의 '박용석 스시' [24시간 한다], 광화문의 '오가와 스시' [좌석이 15명 정도. 테이블이 없고 꼭 예약해야 한다. 6만5천원 정도하고 맛에 대한 정열과 미적, 맛적 추구가 조화롭다], 송파구 방이동 올림픽공원 부근의 '킨쇼스시' [주방장이 '워커힐'출신이며 스시에 완전히 미친 분. 점심코스는 3만원선, 저녁은 6~8만원선, 완소스시집이며 먹고나면 싸게 먹은 것이 미안할 정도이다]
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