걸신이라 불러다오 20 인육의 역사, 아이스크림과 복어 Feat.여자걸신

 

출연: 강헌, 뮤지컬배우 이종한, 여자걸신(피아니스트 최소영)

 

1. 포경과 그린피스

2. 인육의 역사

 

# 걸신의 음식인문학 '아이스크림'

1. 아이스크림의 역사

2. 유명한 아이스크림 가게들

 

# 중간노래: 아이스크림 사랑(임병수) / 이종한

 

3. 겨울을 가장 상징하는 생선 '복어'

4. 독의 원천은 먹이

5. 우리나라는 '참복', 중국은 '황복', 일본은 '자주복'을 선호한다.

6. 복어회가 비싼 이유 ㄱ)재료, ㄴ)장인, ㄷ)접시

7. 우리나라 사람들은 '복국'이 최고!!

 

# 이집에 가라 '복국', '복지리'

1. 일본 겨울복의 최고는 '후쿠오카'지역

2. 복어회는 너무 비싸 제외

3. [걸신추천맛집] '금수복국' - 24시간, 걸신이 유일하게 추천하는 프랜차이즈 음식점(직영식), 부산이 본점, 서울도 나쁘지않다. 다른 복집보다 2배정도 비싸나 재료가 좋고 퀄리티컨트롤이 좋기 때문에 지불할 만하다. 원래 원조는 '제일복국'이나 현재 맛은 실망스러운 수준이다. '금수복국'의 가장 탁월한 점은 시대가 바뀜에 따라 그 질을 높여왔다. 기대치를 언제나 충족시켜왔다. 겨울에는 어설픈 까치복보다 밀복지리도 훌륭하다.

4. [걸신추천맛집] 서울 여의도의 '청해진' - 정말로 참복지리가 먹고싶다. 돈 좀 쓰고 싶다하면 가는 곳. 활참복의 세계가 이런거구나... 겸재의 수묵화 느낌. 맑고 선명한 맛.

5. [걸신추천맛집] 통영은 전국 굴의 65%이상 생산되는 곳임에도 굴요리는 많아도 굴국밥은 보기 힘든데 이유는 '졸복국'때문이다. 처음에는 선명한 느낌도 없고 이상하다 느끼지만 많이 먹다보면 토속적인 친근함을 느끼게 된다. 서호시장통 안에 있는 '만성식당'. 7000원

Posted by 시고르 남자

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