2014. 5. 11. 18:13 엔터
걸신이라 불러다오 19 (19금)조개 인문학, 과메기와 홍어 Feat.조상훈(조장훈아님ㅋ)
걸신이라 불러다오 19 (19금)조개 인문학, 과메기와 홍어 Feat.조상훈
출연: 강헌, 뮤지컬배우 이종한, 조장훈
[조장훈 - 대치동의 인기있는 하이논술학원장이자 인류학을 전공했고 문학평론도 하는 분]
1. 1월달의 최고는 바다다! 어패류, 생선류, 연체류, 해초류 등등
2. 그 중에 매생이 최고! 굴과 만나면 완벽한 합일 - '해리가 샐리를 만났을 때' 같은 느낌
# 걸신의 음식인문학 '조개'
1. 1월의 빛나는 조개이자 서남해안 겨울조개의 여왕 '새조개' 최고는 샤브샤브로 먹는 것
2. 새조개보다는 저렴하고 서민적이나 겨울을 상징하는 조개 '꼬막'
3. 꼬막의 종류들 설명, 아주 대중적인 벌교의 참꼬막
4. 동서양을 막론하고 예전부터 성의 상징이었던 조개
5. 소설 '태백산맥'의 성공이유는 1권과 2권의 대중적 접근성이었으며 꼬막에 대한 찬사로 유명하다.
6. 꼬막 삶는 법!!!!! 매우 중요 (30분경)
7. 벌교에 대한 이야기들
8. 2권의 '외서댁'에 대한 로망
9. 꼬막은 벌교에서 직접 먹는 것이 젤 맛있다. 코스요리들 말고...
10. 꼬막이 너무 비싸졌다. 예전같지 않다.
11. 육고기와 다르게 포만감 뒤에 산뜻함이 있는 조개
# 중간노래: 슬픈바다(조정현) / 이종한
12. 1월의 빛나는 생선 - '동과서홍' (동쪽의 과메기, 서쪽의 홍어)
13. 전남에선 뺄 수 없는 잔치음식 '홍어'
14. 칠레와 흑산도 사이에 포지셔닝하고 있는 저렴한 '서해안 홍어'
15. 지금은 사라진 구파발에 있던 흑산도 홍어집 -> 걸신이 은평뉴타운을 싫어하는 이유
16. 지옥의 냄새(똥내)를 가졌지만 천상의 맛을 가진 열대과일 '두리안' 체험기
17. 꽁치과매기와 다른 청어과매기의 맛
# 이집에 가라
1. 서해안 홍어 - 수산시장에서 팩으로 만몇천원 사이로 판매한다. 보쌈하나 시켜서 같이 먹으면 좋다. 단 사온거는 한 번에 먹어없앤다. 냉장고에 넣어놓으면 냄새가 밴다
2. 청어과메기 - 영덕에 소재한 '부성수산', '통마리', '배지기'등을 주문해보자.
3. 오늘의 이집에 가라는 없다.
4. 포항의 죽도시장 이야기
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