출연: 강헌, 이종한, 최소영, 자반고등어, 최희철, 표문송(전직 카피라이터)

 

1. 한 시청자의 요리만화 '맛일번지' 소회. "전통주의 세계를 소개해주세요."

2. 중국 밖 사천요리의 본산은 일본의 요코하마 그곳에서 맛본 '마파두부'와 비슷한 곳을 소개해주세요. - 우리나라는 대부분 산둥성 출신이라 찾기 힘들다. 재보 바란다.

3. "부산지역 디저트 맛집을 소개해주세요." [최소영쌤] - 남천동 '메트르 아티정'. 프랑스에서 빵집을 하셨었고 프랑스인 남편분과 같이 하는 가게. 시큼짭짤한 식중빵 중심.

4. 맹렬우주한량님의 걸신 녹음 후기. 강헌 아드님에 대한 일화.

5. '진골목식당'은 QC가 좋지않은 편.

6. '보영만두'가 아닌 맞은 편에 있는 '보용만두' 경험기. 생각보다 나쁘지 않다. 원래 '보영만두'가 있던 자리.

7. 자반고등어님의 고향인 대전을 추석연휴동안 다녀온 이야기. '성심당'의 송편, 교황님 먹었던 빵, 튀김소보로.

8. '백기러기'생활을 하고 있는 표문송님 소개. 강헌님과 인연.

 

# 걸신의 음식인문학 '면음식'

1. 평안북도 출신의 재북시인인 '백석' - 시에 아주 자주 등장하는 음식들. 국수음식의 특징.

2. 백석시인의 '국수', '선우사'를 표문송님이 낭송함.

 

# 중간노래: Try to Remember - Harry Belafonte / 이종한 노래, 최희철 연주

 

1. 집안 음식 요리를 독식하게 된 표문송님 과 자반고등어님

2. 표문송님이 집에서 냉장고 남은 음식으로 자주하고 아이들도 좋아하는 토마토베이스의 '해물스튜'.

 

# 자반고등어의 해외동향리포트

1. 월스트리트저널 - 세계적으로 낮은 비만율임에도 불구하고 추석음식 칼로리를 고민하는 한국인들에 대한 기사.

2. 음식을 만드느라 준비를 많이 못했음.

 

# 여자걸신 최소영의 '맛있는 책'

1. 영국 푸드라이터 비 윌슨의 '포크를 생각하다' - 요리 도구에 대한 고찰.

 

# 이집에 가라 '짜장면 맛집'

1. 이제는 진화의 끝을 지나 천대까지 받는 음식.

2. 짜장면의 종류. 그중에 걸신이 그나마 좋아하는 짜장면은 '볶음짜장'

3. 세간이 원조라고 하는 마포지역의 '부영각', '복성각'. 서로 400미터 정도 떨어짐.

4. 부영각 - 걸신이 맛있는 짜장을 맛본 첫경험을 제공. 원래 허름한 2층에 있던 동네짜장집. 지금은 빌딩으로 옮김. 맛이 예전보다 많이 변하기는 했으나 한 번 가보시길 추천. 80년대 그 당시에도 배달을 안 했었음.

5. 복성각 - 또 다른 원조 볶음짜장집으로 불리는 곳. 여러가지 이유(항생제 문제, 사람들의 입맛이 변함)에서 요즘은 식용유를 사용하는데 아직도 예전처럼 되도록이면 라드(돼지기름)를 쓴다고 함.

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