걸신이라 불러다오 16 빈대떡, 해장국의 제왕, 선지국 맛집 Feat.여자걸신

 

출연: 강헌, 뮤지컬배우 이종한, 여자걸신

 

1. 나윤선 공연후기, 변호인 후기, 용의자 후기

2. 공주는 잠못이루고 예고

3. 16회 동안의 감회

4. 요즘 음식의 화두: 로컬(지역), 건강

5. 15년만에 다시 생긴 조선호텔 한식당 - 우리나라 내부의 호텔에서도 천대받는 한식.

 

# 걸신의 음식인문학

1. 연말음식 중에 하나인 '빈대떡'

2. 남쪽지방은 빈대떡 대신 지짐

3. 가난한 자의 구휼음식/있는 집에서 베푸는 보시음식

4. 빈대떡의 미래 발전방향

 

# 중간노래: 한복남의 '빈대떡 신사' / 이종한

 

5. 전세계의 해장방법들

6. 우리나라의 해장문화 - 선지, 황태, 콩나물, 장어, 올갱이, 제첩, 곰치 등등

 

# 이집에 가라 '선지국', '소고기국밥'

1. (여자걸신) '부부청대문집' - \17,000, 우거지도 들어있고 고기가 쌓여있다. 오후 4시경 1시간정도만 영업한다. 카드는 안된다. 토렴하는 시간도 오래걸린다. / '제일식당' - 진주 중앙시장 안에 있다.

2. 서울엔 청계천을 가운데두고 '청진옥'과 '대중옥'이라는 양대산맥이 있었으나 대중옥은 사라졌고 청진옥은 예전 같지않다.

3. 인천엔 '부평옥' - 된장을 많이 넣고 배추도 넣어 구수하고 달큰한 맛이다.

4. (걸신추천) 다시 서울 '역전회관' - 바싹 불고기 유명. 전남 순천쪽 맛. 퓨어하고 순도 높은 깨끗한 뒷맛. 고급스런 맛이며 퀄리티 컨트롤이 잘되어 수십년째 맛을 유지하고 있다. 원래는 용산역쪽에 있어서 '역전회관'이었으나 현재는 마포로 옮겼음에도 동일한 상호를 사용하고 있다. 기본반찬 훌륭하고 주인장도 그대로다.

5. 서울 용산 '용문식당' - 소고기 베이스의 고기국물 맛이 강하다. 다른 집과 비교되는 것을 꺼릴정도로 주인장의 자존심이 강하다. 헤비한 맛이며 문을 일찍 닫는다.

6. 제주 '미풍해장국' - 전국 5강에 드는 집이었으나 체인화 되면서 퀄리티 컨트롤이 안됐고 본점의 맛도 떨어졌다. 하지만 여전히 유명한 집.

7. (걸신추천) 대구 옛날스타일의 따로 국밥으로 나오는 최고의 선지국 - 안동시장안에 '옥야식당'. 해장으로도 좋고 끼니로도 훌륭하다. 드럼통 째로 실어와서 두고두고 끓여먹었다는 걸신의 회상.

Posted by 시고르 남자

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