제1권 '맛의 시작'
허영만 화백과의 있는 이야기: 첫번째, 변하지 않는 맛이 무얼까 하니
1. 어머니의 쌀 - 입양아 제임스와 성찬의 올게쌀(전남순천) 찾기, WTO와 우리쌀지키기 [새뱅이매운탕, 초가을 무채김치, 올게쌀]
2. 고추장 굴비 - 성찬의 해남 귀향기
3. 가을 전어 맛은 깨가 서말 - 성찬과 진수의 첫만남
4. 36.2.0.60 - 곰탕이야기 [하동관 곰탕 02-776-5656]
5. 밥상의 주인 - 성찬과 진수의 니혼 라이프 간부 입맛 사로잡기 [맛있는 밥짓는 법]
취재일기
[곧 추수를 한다, 어릴 적 담을 사이에 두고, 가을은 뭐니뭐니 해도, 그 집이 언제나 그 자리에]
[입안 가득 느껴지는 따끈따끈한 밥맛!]
그리고 못다한 이야기들
[쌀과 어머니는 닮아 있다, 담장 위로 주고받던 그 별미, 때를 기다리는 마음은 언제나 필요하다]
[향기가 없는 것은 우리를 매혹하지 못한다, 진정 행복한 식객이 되고 싶다]
허영만의 요리메모 [고추장 굴비는 이렇게, 전어구이는 이렇게, 곰탕은 이렇게, 슈퍼에서 파는 밥?]
작가의 말

제2권 '진수성찬을 차려라'
허영만 화백과의 있는 이야기: 두번째, 벗이 술을 권하다
6. 부대찌개 - 한국 음식의 정의를 새로 쓰다 [의정부 오뎅식당 031-842-0423]
7. Thanks Pa - 김치의 역사, 평안도식과 충청도식 김치
8. 대령숙수(待令熟手) - 운암정과 라이벌 봉주의 등장, 생태탕 대결(원양태와 지방태, 낚시태와 그물태)
9. 아버지와 아들 - 세대차이 극복하는 사철탕 요리집
10. 고구마 - 사형수와 고구마 이야기
취재일기
[에구, 젊은 입맛만 입맛인가, 새색시들의 음식 맛, 대령숙수를 찾아라, 세대차, 음식에는 어머니의 모습이 겹쳐 있다]
그리고 못다한 이야기들
[세계적인 퓨전음식 부대찌개, 늘 곁을 지켜주는 아내처럼 밥상에 오르는 정성]
[잔치음식 만드는 남자 궁중요리사, 그들의 철학은 우선 정직이다, 사랑만이 따뜻한 피를 돌게 한다]
허영만의 요리메모 [오뎅집 부대찌개 조리법, 이북 김치의 맛, 생태 맑은탕은 이렇게, 고구마 맛있게 찌기]

제3권 '소고기 전쟁'
식객 탄생 현장을 가다
11. 아롱사태 편 - 성찬의 '한마음 식육' 승리
12. 숯불구이 편 - 숯의 종류, 제조방법
13. 대분할 정형 편 - 도축하는 사람들의 이야기, 성찬의 승리
14. 소매 상품 만들기 편
15. 비육우 편 - 성찬에게 조금씩 빠져드는 진수, 소 등급 방법, 성찬의 승리
취재일기 [지리산생고기 02-543-0606, 향탄구이, 참누렁소 가든 02-979-6400]
그리고 못다한 이야기들
[1등 고기 한우, 120여 가지의 맛, 숯, 자신을 태워 신비의 불꽃을 남기다, 6일 동안 인간와 불과의 전쟁, 칼 끝 승부]
[소매상품만들기]

제4권 '잊을 수 없는 맛'
食客 탄생의 현장을 가다 - 청국장 [사직분식 02-736-0598], 소금이야기 [곰소염전], 콩국수
천렵 [소양강민물매운탕 02-943-7018], 삼계탕 [약원한약국 02-962-8887]
16. 청국장 - 띄우는 방법, 냄새없는 청국장의 단점
17. 소금이야기 - 천일염 만드는 법, 소금의 종류, 수입과 국산 소금의 차이
18. 콩국수 - 만드는 법
19. 천렵(川獵) - 어항 놓는 법, 민물고기 잡는 여러 방법, 동국세시기에 나오는 수박술, 하천공사의 문제점
20. 삼계탕 - 닭똥집 고르는 법, 복(伏)의 의미, 닭의 종류, 한약재 고르는 법, 양인과 음인, 토종닭
취재일기 [1400년 내려온 우리 전통음식, 청국장, 구수한 그 냄새가 그립다, 자연이 선물해 준 제철음식]
그리고 못다한 이야기들 [천天 지地 인人의 합작품, 짠맛이 소금의 전부는 아니다, 송홧가루 날리면 그곳에 가리라]
[잊어버린 소중한 그 무엇들..., 찰떡궁합, 천렵과 민물고기매운탕, 자연과 동화되어 하루를 보내다]
허영만의 요리메모 [청국장 만들기, 콩국수는 이렇게, 민물잡고기 매운탕은, 삼계탕은]

제5권 '술의 나라'
독자들이 뽑은 명장면 명대사
식객 탄생의 현장을 가다 - 청주만들기[사진해설]
21. 반딧불이
22. 매생이의 계절 - 매생이의 특징, 저장법, 요리법
23. 식사의 고통 - 호박 고르는 법, 호박죽 만들어 먹는 방법
24. 탁주 - 속성주 만드는 법
25. 청주의 마음 - 독 종류, 고르는 법, 주세령, 쉰 술 복원법, 이양주 빚기 대결, 물의 종류, 청주 만드는 법, 가양주
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [반딧불이에게 선사하는 아름다운 이야기, 향긋하고 고소하며 부드러운...]
[살고 죽고..., 한 사발 벌컥!, 천하명주는 어디에?]
허영만의 요리메모 [매생잇국은, 속성 탁주는]

제6권 '마지막 김장'
식객이 만들어지기까지...작업과정 전격공개
26. 마지막 김장 - 김장담그기
27. 구룡포 이야기 - 과메기 만드는 법 [갯바위 과메기 054-276-4078]
28. 여기는 8000m - 등정하면서 가장 먹고 싶은 것은?
29. 빙어 이야기 - 갈치조림으로 틀어진 진수와 성찬, 우여곡절 끝에 겨울철 빙어낚시로 화해
30. 대게 승부 - 대게의 종류, 조리법, 먹는 방법, 1:1 대결에서 처음으로 진 성찬!!
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [개성을 버무려 조화를 탄생시키다, 입안에서 엉키고 뒤섞이는 맛]
[우리도 알고 보면 스타!, 사랑은 최고의 양념!, 배멀미 때문에 먹은 매멀미 약 때문에 고생(?) 하다]
[대게 택배 '김가네 054-733-6889']
[대게 전문점 '해송 054-732-9922', '대게드림(daegedream.com - 현재는 http://blog.naver.com/daegedream)']
허영만의 요리메모 [과메기 먹는 방법, 살이 꽉 찬 대게를 찾으려면]

제7권 '요리하는 남자'
독자들의 식객여행 "그때 그맛을 아십니까?"
31. 봄이 오는 소리 - 입양아 제임스의 마지막 이야기, 도봉산 겉절이
32. 식객여행 - 족발, 낙지볶음, 술, 양배추 김치, 콜라
33. 요리하는 남자 - 봄 주꾸미 맛있게 먹는 법
34. 1년에 딱 3일 - 옻순, 참옻과 개옻순의 차이, 야생동물들은 옻순을 좋아한다, 서산 지곡막걸리
35. 남새와 푸새 - 점봉산 산나물, 남새와 푸새란? , 둥굴레, 싱아, 병풍취, 참나물, 참취, 떡취, 당귀, 고사리, 곰풀, 곰취
원추리, 산마늘, 얼러지 [쉽게 찾는 우리 나물 - 김태정 지음]
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [김치G.I. 제임스, 하늘나라 우체국, 오른눈 광어 왼눈 도다리?!, 그들만의 비밀]
허영만의 요리메모 [봄동 겉절이를 맛있게 먹으려면, 죽여주는 주꾸미 코스 요리, 옻순에 대하여, 옻순나물 무치기]
[봄나물을 사계절 내내 먹는 방법]

제8권 '죽음과 맞바꾸는 맛'
식객 2년간의 기록들
36. 죽음과 맞바꾸는 맛 - 임진강 황복 [대가집 031-953-5174, 파주어촌계 031-958-8006]
37. 과하주 過夏酒 - 여름을 지나는 술
38. 애드 리브 ad lib - 우리의 전통 낚시, 견지 와 재즈 피아니스트 이야기 [한국견지낚시협회 02-2216-1222]
39. 제호탕 醍醐湯 - 갈증에 좋은 전통음료 [한국의 맛 02-3472-4011]
40. 1 + 1 + 1 + 1 - 육개장, 노망든 시어머니의 사랑
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [개는 죽어도 고양이는 죽지 않는다?, 할머니, 오래오래 사세요]
[피아노 앞에 다시 앉은 피아니스트, 제호탕 한 그릇에 임금님이 되다, 마지막 보답]
허영만의 요리메모 [회를 제대로 맛보려면, 과하주 만들기, 피라미, 갈겨니 조림, 제호탕 마시며 임금이 되어보자]
[육개장 끓이는 순서]

제9권 '홍어를 찾아서'
식객 탄생의 현장을 가다 - '홍어를 찾아서' 취재현장 [순라길 02-3672-5513]
41. 갓김치 - 친구가 부탁한 갓김치를 파는 성찬 [죽포식당 061-644-3017]
42. 홍어를 찾아서 - '순라길' 작은 사장의 홍어맛 찾기 여행, 홍어, 눈가오리, 가오리 구별 방법
43. 한과 - 창평한과 만들기, 천연색소의 재료, 약과, 매작과 [창평한과 080-512-7363, www.hojungfood.co.kr]
44. 미역국 - 자신의 아이를 낳고 엄마가 몰래 해준 미역국을 먹고 어머니의 깊은 사랑을 깨달음
45. 참새구이 - 같은 아파트의 재용씨 활약상, 참새구이 만들기, '미사' 주인공 닮은 엑스트라 등장 [산골식당 054-252-1566]
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [갓김치 한 점 아작아작 씹을 때면..., 석우에게 애인이 생겼습니다!]
[시원하고 은은한 단맛을 가진 창평한과, 말이 필요없습니다!, 참새의 염라대왕들]
허영만의 요리메모 [갓김치를 담그자, 홍어탕, 초장, 초된장, 미역국은]

제10권 '자반고등어 만들기'
l작가의 편지l 식객과 함께한 순간들 - 10권 출간 기념
46. 자반고등어 - 봉주와 간고등어 대결, 고등어 고르기, 염장하는 법 [안동간고등어 054-853-0545, godunga.co.kr]
47. 요리사의 사랑 - 성찬이 후배의 슬픈사랑이야기 [미식공간 02-6207-1851] [평창허브나라 033-335-2902, www.herbnara.com]
48. 콩나물을 닮은 여인 - 성찬에게 갑자기 찾아온 사랑의 열병 [전주그린식품 063-244-4622]
49. 콩나물국밥 - 치매걸린 교장 선생님과 사모님 [삼백집 063-284-2227]
50. 정어리쌈 - 정어리와 멸치 이야기, 한 아저씨와의 정어리조림 대결, 숨은 고수들, 진수와의 첫키스 [현산어보를 찾아서-이태원]
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [꼬랑지까지 빨아먹고 싶은 그 맛!, 뭐니뭐니 해도, 가장 맛있는 산해진미라면?]
[발아의 과학, 술로 시달린 속을 달래기에는 더할 나위 없는 해장국!, 멸치냐, 정어리냐?!]
허영만의 요리메모 [안동식 간고등어의 처리 공정, 먹어서 힘이 나는 봄철 상차림, 콩나물국밥 맛있게 끓이는 법, 모주]

제11권 '도시의 수도승'
식객에 쏟아진 독자들의 찬사
51. 24시간의 승부 - 설렁탕 만드는 법, 내는 법 [벽제갈비 02-415-5522]
52. 장마 - 부침개, 제철음식
53. 도시의 수도승 - 보디빌더 이야기 [머슬 아카데미 02-968-6973]
54. 가족 - 세계 복싱 챔피언 이야기, 프로복서의 체중감량, 임자수탕
55. 식탁 위의 정물화 - 가지 요리
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [설렁탕 냄새에 취하다!, 한여름 풍경 이야기, 닭복(?) 터지다, 이산가족이 된 형제]
[시인 함민복을 만나다]
허영만의 요리메모 [설렁탕의 유래, 상식, 프로 보디빌더 김준호 씨가 전하는 다이어트 주의점]
[보광 레스토랑 멤버의 식단, 임자수탕(荏子水湯) 만드는 법]

제12권 '완벽한 음식'
56. 빈대떡 - 녹두빈대떡 만들기 [오두산막국수 : 금촌 본점 031-944-7022]
57. 완벽한 음식 - 타락죽, 우유의 어원들
58. 진수 성찬 옥자 - 히말라야 안나푸르나 트래킹, 고산증, 트래킹용 음식 준비
59. 연어 - 전국에 있던 장터수, 수몰지역
60. 메밀묵 - 암행어사, 메밀묵 만들기 [오두산막국수 : 통일로 지점 031-9445-523]
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [만화는 만화일 뿐인데...!, 임금님의 보양식, 타락죽 만들기, 히말라야 날다람쥐]
[충청도에 웬 연어?, 인간에게 끈기를 요하는 음식, 묵]
허영만의 요리메모 [빈대떡, 녹두, 우유, 타락죽 만들기, 연어찜, 연어알젓, 연어구이]

제13권 '만두처럼'
식객 취재원을 찾아서
61. 소 내장에 대하여 - 조리학원 에피소드, 내장의 종류, 손질방법, 부위별 먹는 방법 [황우곱창 02-554-8539, 양평플러스 02-2296-7979]
62. 궁중떡볶이 - 기러기 아빠의 애달은 이야기
63. 겨울 피라미 - 손으로 뜨는 피라미회, 어느 아버지의 아들 테스트
64. 식혜 - 어느 소설가 이야기, 식혜, 식해, 감주의 차이점, 수정과 만드는 법
65. 만두 - 흔들리는 진수, 그리고 풍경같은 남자 성찬..결론은 OO, 꿩사냥법, 만두의 종류, 꿩만두 [산골식당 053-252-1566]
취재일기, 그리고 못다한 이야기들 [타이밍이 중요하다, 그리움이란 허기, 냉동 피라미가 다시 살아났다?!]
[산삼 100뿌리의 효과!, 최초의 만두는 찐빵?!]
허영만의 요리메모 [양요리, 천엽요리, 곱창요리, 양동구리저냐, 궁중떡볶이, 식혜 만들기]
[여러 가지 만두 만들기(꿩만두, 감자막가리만두, 굴림만두, 메밀만두, 석류만두]

 

Posted by 시고르 남자

블로그 이미지
naver+daum->egloos->tistory (since 2003)
시고르 남자

공지사항

Yesterday
Today
Total

달력

 « |  » 2024.5
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글

최근에 받은 트랙백

글 보관함